На нашем в сайте в разделе «Статьи» уже не раз затрагивалась тема термоусадочных трубок. В архиве Вы найдете рекомендации по термоусадке и цикл статей «Термоусаживаемые трубки. Все о главном». В этом цикле Вы найдете информацию о назначении и применении трубок, материалах, из которых изготовляются ТУТ, а также о технологии производства ТУТ.

Сейчас мы ответим на вопросы, которые по тем или иным причинам не вошли в эти статьи или были затронуты вскользь. Если Вы профессионал и ежедневно применяете термоусадку, эта статья будет Вам малоинтересна. Это базовая информация для тех, кто столкнулся с использованием термоусадочной трубки на производстве или в быту.

 

 

Изменяется ли длина термоусадочной трубки после усадки?

Само название «термоусадочная трубка» подразумевает, что под воздействием тепла она сжимается, уменьшается в размере. В идеале трубка должна усаживаться только в поперечном направлении, уменьшаться в диаметре. А как же быть с её длиной? Остается ли она неизменной? Ответ — нет. Термоусадочные трубки подвержены продольной усадке. Как бы ни старались технологи, невозможно изготовить трубку, 100% усадки которой будет происходить только в поперечном направлении. Чем длиннее усаженный отрезок, тем заметнее изменяется его общая длина после усадки. Продольная усадка трубок составляет до 20% в зависимости от типа материалов и технологии производства. Качественной считается трубка, значение продольной усадки которой составляет не более 7–10%. Превышение этого параметра говорит о несовершенстве технологии производства или нарушениях, допущенных на одном из этапов изготовления трубки.

Трубки, которые предлагает ООО «Группа МЕТТАТРОН», имеют коэффициент продольной усадки не более 5–7% — это очень хороший показатель. К сожалению, от партии к партии значение продольной усадки у одной и той же трубки может незначительно меняться. Учитывайте это, когда нарезаете трубку на отрезки нужного размера. Заранее сложно предусмотреть, что, к примеру, трубка из одной партии потеряет 4% по длине, а из другой — 6,5%. Если Вам необходимо точное значение коэффициента продольной усадки по отношению к конкретной трубке, то единственный надежный способ узнать его — эксперимент.

Что такое коэффициент усадки у термоусаживаемых изделий?

Коэффициентом усадки трубки называют отношение внутреннего диаметра трубки до усадки к ее внутреннему диаметру после полной усадки в свободном состоянии.

Разберем этот вопрос на простом примере. Допустим, у нас есть трубка, внутренний диаметр которой равен 6 мм. После полной усадки внутренний диаметр трубки становится равен 3 мм. Если мы разделим 6 на 3, то получим 2. Значит коэффициент усадки такой трубки равен 2. Двукратную усадку часто обозначают как 2:1. Аналогично, трехкратную усадку обозначают — 3:1, четырёхкратную — 4:1 и так далее. Коэффициент усадки показывает, во сколько раз максимально уменьшится внутренний диаметр трубки после полной усадки по отношению к первоначальному диаметру.

Различают коэффициент полной усадки, когда трубка усаживается в свободном состоянии, и коэффициент реальной (фактической) усадки, когда трубка усаживается на конкретный объект. Коэффициент реальной усадки всегда меньше, чем коэффициент полной усадки.

Изменяется ли толщина стенок трубки после усадки?

Да, разумеется. Чем сильнее усаживается трубка, тем толще становится её стенка: количество материала при нагреве не изменяется, а объём уменьшается. «Излишки» материала пытаются найти себе место, распределяются по стенкам трубки и увеличивают их толщину.

Толщину стенок до и после полной усадки часто можно найти в техническом описании конкретной трубки. Имейте в виду: приведённые значения толщины стенок после полной усадки всегда будут больше фактических. Если трубка уселась на объект лишь наполовину от заявленных возможностей, то и толщина стенки будет вполовину меньше. Зная реальный коэффициент усадки трубки на предмете, несложно подсчитать ожидаемую толщину стенки: просто умножьте этот коэффициент на толщину стенки до усадки из документации к продукту.

Могут ли термоусадочные трубки обеспечить герметизацию участка, на который они усаживаются?

Да, но с нюансами. Полную непроницаемость для газов и жидкостей дают только термоусадочные трубки с внутренним клеевым слоем. Клеевые термоусадочные трубки обладают хорошими антикоррозионными и гидроизоляционными свойствами. Внутренний клеевой слой таких трубок — это полимерный состав, который при нагреве становится мягким и текучим, а при остывании вновь отвердевает.

До усадки трубки клеевой слой на ощупь не липкий и похож на пластик, поэтому он не препятствует надеванию трубки на провод. При нагреве трубки клей плавится и заполняет все свободные полости, распределяясь тонким слоем между трубкой и объектом усадки. При правильной подготовке поверхности объекта перед усадкой, клеевой слой обеспечивает очень хорошую адгезию (прилипаемость клея) к поверхности как трубки, так и объекта усадки, создавая для влаги непреодолимый барьер. Излишки клея при этом вытекают наружу с обоих концов трубки и застывают, препятствуя попаданию жидкостей по краям.

При этом подобная гидроизоляция не рассчитана на избыточное давление. Т. е. загерметизировать с помощью клеевых трубок, например, течь водопровода Вам, скорее всего, не удастся. Зато вполне реально обеспечить герметичность дождевого водостока, где вода идёт не под давлением, а самотёком. Также есть ограничения на глубину погружения клеевых трубок. Трубки предназначены преимущественно для защиты от капель и струй воды и других жидкостей, а не для длительной работы под водой. Такие трубки можно применить при изоляции проводов водяных электронасосов, но никто не гарантирует, что на глубине трубки выдержат давление воды.

Какие инструменты используют для нарезки трубок?

Тонкостенную термоусадочную трубку удобнее всего нарезать обычными острыми ножницами. Главное при нарезке — добиться ровной линии реза, без замятий и заусенцев. Трубки с поврежденными кромками лопнут в продольном направлении в процессе усадки.

Трубки с толстой стенкой нарезайте специальными гильотинами, секаторами и специализированным электромонтажным инструментом. Для разовых работ подойдет и острый монтажный нож. Существуют типы толстостенных трубок, отрезать которые очень сложно из-за их твёрдости. Такие трубки нарезаются еще на заводе отрезками необходимой заказчику длины.

Как определить диаметр термоусадочной трубки?

Далеко не все термоусаживаемые трубки имеют на поверхности маркировку с указанием диаметра. Поэтому периодически возникают ситуации, когда наши покупатели не могут определить диаметр трубки, имеющейся в наличии.

Допустим, Вы используете на производстве термоусадочную трубку, запасы которой подходят к концу. Закупочные документы на нее утеряны, на поверхности трубки отсутствует маркировка. При этом Вам срочно нужно закупить аналогичную трубку. Как быть?

Вот несложные способы для определения диаметра:

Если трубка имеет круглое сечение и достаточно большой диаметр, то подойдет линейка, штангенциркуль или рулетка.

Если трубка поставляется в плоском виде, то нам придётся воспользоваться для определения диаметра математической формулой длины окружности: L= π ∙ D, где L — длина окружности, π — постоянная (примерно 3,14) и D — диаметр трубки. Преобразуем формулу к такому виду: D = L / π.

Чтобы узнать длину окружности, измерьте ширину трубку в плоском виде, а результат измерений умножьте на 2, ведь мы измерили длину кромки только одной стенки трубки. Делим полученное число на 3,14 и получаем диаметр трубки. Если толщина стенок трубки маленькая, то ими можно в расчётах пренебречь. Если стенки толстые, внесите в результат измерений коррекцию, равную двойной толщине стенки трубки.

С помощью той же формулы определяют и диаметр уже усаженной на объект трубки, даже при сложной форме объекта. Для этого оберните трубку тонкой нитью, а потом измерьте длину отрезка этой нити, необходимого для смыкания двух концов. Так мы получим значение длины окружности, а далее вычислим диаметр по стандартной формуле.

Помните: ширина трубки в плоском виде и её диаметр — разные величины. Некоторые покупатели забывают об этом и допускают досадные ошибки. Будьте внимательны!

Подробная информация о диаметрах трубок, а также подробная таблица размеров ТУТнг доступны по ссылке.

Каков срок годности термоусадочных трубок?

Различают три понятия: срок хранения, срок годности и срок эксплуатации.

Срок хранения — период, в течение которого правильно хранящийся на складе товар не теряет первоначальных свойств: сохраняет термоусаживаемые свойства, механическую прочность и прочность электрической изоляции. Срок хранения, в зависимости от типа термоусаживаемой продукции, может составлять от 2 до 10–15 лет.

Срок годности — период, в течение которого трубку можно использовать по назначению, пусть даже и с некоторыми незначительными ухудшениями в технических характеристиках продукта. В теории срок годности трубки ничем не ограничен, но в реальности материал трубки со временем деградирует, особенно если неправильно хранится. Поэтому срок годности трубок часто совпадает со сроком хранения, хотя может и превышать его. На особо ответственных участках стараются использовать только новые изделия, со «свежей» датой производства.

Срок эксплуатации — период эффективной работы трубки после усадки. Срок эксплуатации термоусаживаемых изделий зависит от технических характеристик и условий эксплуатации. Даже у одного и того же товара, используемого внутри или снаружи помещения, срок эксплуатации может различаться в разы. Регулярные механические воздействия и перепады температур могут сильно сокращать срок эксплуатации термоусадки. Тем не менее, термоусадочная трубка неприхотлива, срок эксплуатации при приемлемых условиях достигает 20 –25 и даже 30 лет.

Общие рекомендации по хранению термоусаживаемых изделий:

Храните трубки и другие термоусаживаемые материалы в упаковке изготовителя, в крытых, сухих складских помещениях при относительной влажность воздуха до 70%, при температуре от -30°С до +30°С. Избегайте резких перепадов температур. Расстояние до источников тепла — не менее 1 метра. Исключите воздействие кислот и щелочей. Не допускается хранение термоусаживаемых трубок в пыльных, загрязнённых помещениях. Трубки с клеевым слоем храните в плотных пакетах или коробках, чтобы избежать загрязнения клеевого слоя пылью.

Видео по теме

Применение термоусадочной трубки

Применение термоусадочной трубки

Применение термоусадочной трубки - защита от гниения

Применение термоусадочной трубки - защита от гниения

Применение термоусадочной трубки - усадка на ручку спиннинга

Применение термоусадочной трубки - усадка на ручку спиннинга